新生兒隨母親姓可獲獎勵
  在第六次全國人口普查時,長豐縣男女性別比例將近是130:100(正常比例為103:100-107:100)。針對男女性別比例失衡的問題,長豐縣政府在2011年開始“想點子”,其中一條就是開展了“姓氏改革”——即倡導新生兒可以隨父姓,隨母姓,或把父母的姓氏都加到名字中。
  其中,對隨母姓的給予一定的物質獎勵,對新生兒跟母親姓的,直接給予現金獎勵1000元,對此前已隨母姓的家庭,也給予同等獎勵,這在安徽省還是首創。
  已有30戶家庭主動嘗鮮
  長豐縣下塘鎮南圩村61歲老太經世平,兩女一子都隨她姓。如今,經世平有了兩個孫女,大孫女隨了爺爺姓,二孫女隨了兒媳婦姓。“跟誰姓都是自己家的孩子,一家人只要和和氣氣的比什麼都好。”經世平說。
  據長豐縣統計,截至目前,該縣已有30戶新生兒家庭主動申請新生子女隨母姓。
  在長豐縣人口和計劃生育委員會副主任龔存兵看來,對隨母姓的給予一定的物質獎勵,可以慢慢淡化傳統觀念中對男孩的偏愛。龔存兵表示,提倡新生兒和母親姓,並不是絕對的一刀切。
  長豐縣採取的是鼓勵加引導的方式,“我們的目的就是要提倡一種理念,家裡生了孩子想跟誰姓就跟誰姓。”龔存兵說,如今長豐縣的男女比例已經由130:100下降為114:100。
  江淮晨報  (原標題:獎勵是為淡化姓氏觀念)
創作者介紹
創作者 gsrdklco 的頭像
gsrdklco

gsrdklco 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()