10月13日,國務院總理李克強在莫斯科同俄羅斯總理梅德韋傑夫共同主持中俄總理第十九次定期會晤。新華社記者 李學仁攝
  中國日報莫斯科10月13日電(記者 趙逸男)國務院總理李克強當地時間13日下午在莫斯科同俄羅斯總理梅德韋傑夫共同主持中俄總理第十九次定期會晤。兩國總理舉行了務實深入的會談,聽取中俄人文合作委員會、中俄總理定期會晤委員會、中俄投資合作委員會、中俄能源合作委員會四個合作機制的工作彙報,共同規劃兩國下一階段全面合作。
  李克強表示,中俄互為最大鄰國和重要伙伴,同為主要新興市場國家,加強合作有利於世界的和平與發展。兩國元首今年已多次會晤,中俄總理舉行了19次定期會晤,這充分表明中俄關係的戰略性、穩定性和長期性。中方願與俄方共同努力,充分挖掘兩國合作的巨大潛力,將中俄高水平的全面戰略協作伙伴關係轉化為更多實際合作成果,不斷充實中俄關係內涵,惠及兩國和兩國人民,這也有利於促進地區穩定和世界經濟複蘇。
  李克強表示,中方願與俄方加強經貿合作,實現2015年雙邊貿易額達1000億美元的目標,促進貿易合作不斷增量提質;加強採礦、化工、農業、基礎設施等領域重大投資項目合作,推進構建北京至莫斯科的歐亞高速運輸走廊,優先實施莫斯科至喀山高鐵項目;增加雙向投資,推動經貿、投資兩個輪子一起轉;深化核能和能源上中下游一體化合作,開展更多聯合研究開發、推廣運用、生產製造等戰略性大項目合作,推動中俄務實合作升級;在金融合作領域開展本幣互換;密切人文交流,開展聯合辦學,共同發展文化產業,重點舉辦好明年中俄青年友好交流年,共同慶祝第二次世界大戰勝利70周年活動,為兩國關係深入發展奠定更加堅實的社會和民意基礎。
  梅德韋傑夫熱烈歡迎李克強訪俄並舉行兩國總理第十九次定期會晤。梅德韋傑夫表示,當前俄中關係的水平非常高,兩國是關係緊密的朋友和伙伴,雙邊合作取得豐碩成果。俄方願同中方共同努力,發揮兩國經濟發展的巨大優勢和潛力,推動雙方相互開展大規模投資,加強聯合研發與生產,推進交通基礎設施、航空領域等合作,努力使俄中全面戰略協作伙伴關係在更高水平上發展。
  會晤後,兩國總理簽署《中俄總理第十九次定期會晤聯合公報》,並見證經貿、投資、能源、金融、高科技、人文等領域近40項重要合作文件的簽署。
  中俄人文合作委員會中方主席、國務院副總理劉延東,中俄總理定期會晤委員會中方主席、國務院副總理汪洋,俄羅斯副總理普里霍季科、戈洛傑茨、德沃爾科維奇和羅戈津以及兩國政府有關部門負責人參加上述活動。
  (編輯:劉夢陽)  (原標題:李克強與梅德韋傑夫共同主持中俄總理第十九次定期會晤 - 中文國際 - 中國日報網)
創作者介紹

gsrdklco 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()